星期一, 5 月 20, 2024

啟德聖誕Get Set Go 2023「城市文化定向挑戰賽」

(香港,2023年12 月17日 )由九龍城民政事務處及飛越啟德攜手主辦、啟德體育園協辦的大型運動嘉年華【啟德聖誕Get Set Go 2023】已圓滿結束!一連兩日在啟德車站廣場舉行的活動吸引近萬名市民參加,盛況空前。

當中重頭活動「城市文化定向挑戰賽」首次將賽事路線擴展至九龍半島,涵蓋28個特色文化景點及歷史建築,集合文、體、旅三大元素,吸引超過250支隊伍,共800名選手組隊參加,更深入認識多區的文化歷史和故事,別具意義。
今年賽事路線首次覆蓋整個九龍半島,不少打卡點設於九龍各區特色文化及歷史建築附近,包括九龍東的鯉魚門石礦場,九龍城碼頭及侯王古廟等,以至九龍西的尖沙咀鐘樓及饒宗頤文化館等。參賽者在競賽之餘,亦能探索香港獨特的小城故市。經過兩日激烈的賽事,各組別冠軍亦順利誕生,逾800名參賽者成功打破三項聯合國倡議可持續發展目標(Sustainable Development Goals, SDG)的世界紀錄,於社區推廣健康生活,共同實踐性別平等,推廣社會共融,為活動添上多一份意義。
除了機構、精英、親子及傷健組別外,今年「城市文化定向挑戰賽」首設「三代同堂盃」,讓祖孫三代可以共同策劃最佳路線,鬥智鬥力同時一起認識區內的文化古蹟及歷史建築,共享天倫之樂,當中最年長和最年輕參賽者分別為74歲和兩歲,不少親友到場為他們打氣和歡呼喝采,現場氣氛熱烈高漲。其中38歲的陳先生帶同和5歲的兒子、33歲的弟弟,以及65歲的父親一同參加定向賽「三代同堂組」。陳父表示最開心是可以一家人參加比賽,大家團結一致,享受與家人相聚的時光,同時可一同探索未曾到訪的古蹟地點,體驗香港多元豐富的文化,從而增廣見聞。
另外,今天參加精英組賽的選手包括2022 世界運動會、世界定向錦標賽香港代表隊成員林楚茹 (Harmony),她及隊友朱映柔(Stephanie)以三小時四十秒完成賽事並贏得冠軍。在香港及海外屢獲獎項的Harmony表示,自己很少參與城市定向比賽,所用的策略與野外定向賽大有不同,需穿梭於熙來攘往的街道上尋找28個控制點位置,並在最短時間內完成賽事。比賽除了可挑戰個人的定向技巧外,部分控制點更設有問答題,更考驗參加者對九龍各區的歷史認識,別具教育意義。
【啟德聖誕Get Set Go 2023】是民政事務署及飛越啟德合辦、啟德體育園協辦的一年一度以運動為主題之社區盛事,無論是運動體驗還是城市文化定向挑戰賽,均可以向大眾宣揚運動的好處,鼓勵全民運動,讓香港成為更有活力的國際大都市。

相關文章

最新文章